LogSuite

Externer Datenschutzbeauftragter

Datenschutz in Unternehmen realistisch und systematisch umgesetzt
Experten anfragen 

LogSuite

Externer Datenschutz-
beauftragter

Datenschutz in Unternehmen realistisch und systematisch umgesetzt
Experten anfragen 

Datenschutzberatung mit unseren externen Datenschutzbeauftragten

Datenschutz-
beratung mit unseren externen Datenschutz-
beauftragten

Die gesetzeskonforme Umsetzung der DSGVO erfordert spezifische Kenntnisse: Übergeben Sie deshalb die Aufgabe des Datenschutzes unseren Experten! Unsere externen Datenschutzbeauftragten (DSB) kümmern sich um alle Fragen des Datenschutzes in Ihrem Unternehmen. Sie unterstützen zielgerichtet bei der Umsetzung und Einhaltung der DSGVO.
Profitieren Sie von der Expertise und konzentrieren Sie sich auf Ihr Kerngeschäft!

Ihre Vorteile

Fachliche
Qualifikation

Unsere externen DSB bringen spezifische Kenntnisse und Expertise im Bereich Datenschutz mit – von der IT über praktische Behördenkenntnisse bis hin zu Schulungen und allen rechtlichen Grundlagen.

Praxisnahe
Lösungen

Dank vielfältiger, fundierter Erfahrung in verschiedenen Unternehmen und Branchen stellen unsere externen DSB praxisnahe Lösungen bereit.

Hohe
Planungssicherheit

Sie erhalten hohe Planungssicherheit dank kalkulierbarer und festgelegter Kosten: Die Bestellung eines externen DSB ist meist deutlich kostengünstiger als interne Lösungen.

Dauerhafte
Betreuung

Sie profitieren von einer dauerhaften Betreuung und Beratung: Somit erhalten Sie eine einheitliche, verlässliche Begleitung und sind immer auf dem neuesten Stand - für Datenschutz auf höchstem Niveau.

Wettbewerbsvorteile

Wettbewerbsvorteile durch Vertrauensgewinn: Respekt des Datenschutzes sowie der Einsatz professioneller Lösungen schafft Vertrauen bei Ihren Kunden und Partnern!

Verschwiegenheits-pflicht

Eine vertrauensvolle Sache: Unsere externen DSB obliegen selbstverständlich der Verschwiegenheitspflicht.

Professionelle Datenschutzberatung

Professionelle Datenschutz-
beratung

für Ihr Unternehmen

Individuelle Beratung

Für viele Unternehmen und Organisationen sind die vielen Vorschriften und Richtlinien schwer überschaubar. Neben DSGVO und BDSG existieren branchenspezifische Vorschriften, die beachtet werden müssen. Im Rahmen unserer Datenschutzberatung unterstützen wir Sie bei der Gestaltung datenschutzkonformer Prozesse – angepasst für Ihr Unternehmen. Lassen Sie sich individuell beraten!

Datenschutz ist obligatorisch! Die Anforderungen der DSGVO sind Ihnen unklar? Ihnen fehlen interne Kapazitäten und Expertise für die Umsetzung? Dann haben wir die passende Lösung für Sie: Ein qualifizierter externer Datenschutzbeauftragter von Prestele IT!

Unsere Datenschutzpakete

Bedarfsgerecht und passend für Ihre Anforderungen

Basic

Geringe Anforderungen

Standard

Optimaler Schutz

Premium

Intensive Beratung

Sie interessieren sich für unsere Datenschutzpakete mit einem externen Datenschutzbeauftragten?
In unserer Broschüre finden Sie alle Datenschutzleistungen im Detail sowie Preise und Pakete übersichtlich zusammengefasst!

Was ist Datenschutz?

Datenschutz ist allgemein der Schutz der Privatsphäre und der persönlichen Daten vor unbefugter Erhebung, Speicherung und Weitergabe.

Im Wesentlichen geht es um die Verarbeitung personenbezogener Daten. Personenbezogene Daten sind der Kernbegriff des Datenschutzes: Damit sind alle Angaben über eine bestimmbare Person gemeint, zum Beispiel Name, Kontaktdaten oder Gesundheitsinformationen. Dahingehend sichert der Datenschutz das Recht auf informationelle Selbstbestimmung. Denn jeder hat das Recht selbst zu bestimmen, welche persönlichen Daten er wann und wem zugänglich machen möchte. Im unternehmerischen Kontext betrifft dies sowohl die Daten von Mitarbeitern als auch jene von Kunden und Geschäftspartnern.

Werden personenbezogene Daten verarbeitet, sind die geltenden Datenschutzgesetze zu beachten. Der Datenschutz in Deutschland wird hauptsächlich durch das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union bestimmt. Gemeinsam sorgen sie dafür, das Recht auf informationelle Selbstbestimmung zu schützen.

Datenschutz und Datensicherheit werden fälschlicherweise häufig synonym verwendet. Im Gegensatz zum Datenschutz beschreibt die Datensicherheit vielmehr die praktischen Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz der Daten. Dazu gehört beispielsweise die Daten vor unbefugten Zugriffen zu schützen und die Verfügbarkeit sicherzustellen. Beide Elemente – Datenschutz und Datensicherheit – müssen im Unternehmen beachtet werden.

Was ist Datenschutz?

Datenschutz ist allgemein der Schutz der Privatsphäre und der persönlichen Daten vor unbefugter Erhebung, Speicherung und Weitergabe.

Im Wesentlichen geht es um die Verarbeitung personenbezogener Daten. Personenbezogene Daten sind der Kernbegriff des Datenschutzes: Damit sind alle Angaben über eine bestimmbare Person gemeint, zum Beispiel Name, Kontaktdaten oder Gesundheitsinformationen. Dahingehend sichert Datenschutz das Recht auf informationelle Selbstbestimmung. Denn jeder hat das Recht selbst zu bestimmen, welche persönlichen Daten er wann und wem zugänglich machen möchte. Im unternehmerischen Kontext betrifft dies sowohl die Daten von Mitarbeitern als auch von Kunden und Geschäftspartnern.

Werden personenbezogene Daten verarbeitet, sind die geltenden Datenschutzgesetze zu beachten. Der Datenschutz in Deutschland wird hauptsächlich durch das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union bestimmt. Gemeinsam sorgen sie dafür, das Recht auf informationelle Selbstbestimmung zu schützen.

Datenschutz und Datensicherheit werden fälschlicherweise häufig synonym verwendet. Im Gegensatz zum Datenschutz beschreibt die Datensicherheit vielmehr die praktischen Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz der Daten. Dazu gehört beispielsweise die Daten vor unbefugten Zugriffen zu schützen und die Verfügbarkeit sicherzustellen. Beide Elemente – Datenschutz und Datensicherheit – müssen im Unternehmen beachtet werden.

Das Datenschutzrecht ist seit dem 25. Mai 2018 in der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) geregelt. Die DSGVO bildet den Grundsatz des Datenschutzes in der Europäischen Union und regelt einheitlich den Umgang mit personenbezogenen Daten. Nationale Regeln der EU-Mitgliedsstaaten ergänzen die DSGVO. Der Datenschutz in Deutschland wird durch das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) erweitert.

In Unternehmen wird die Umsetzung dieser rechtlichen Vorgaben durch einen betrieblichen Datenschutzbeauftragten sichergestellt und kontrolliert. Zuständige Aufsichtsbehörden der jeweiligen Bundesländer prüfen wiederum die Einhaltung des Datenschutzes in Unternehmen. Die oberste Aufsichtsbehörde des Bundes in Datenschutzangelegenheiten ist der Bundesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit.

Die Grundsätze der DSGVO in Bezug auf die Verarbeitung personenbezogener Daten umfassen unter anderem:

  • Transparenz und Rechtmäßigkeit
  • Zweckbindung
  • Datenminimierung
  • Speicherbegrenzung
  • Integrität und Vertraulichkeit

Im Kern besagt die Datenschutzgrundverordnung, dass Datenverarbeitung nur mit eindeutigen und legitimen Zwecken stattfinden darf. Daneben schreibt die DSGVO Informations- und Dokumentationspflichten für Unternehmen vor. Hierzu zählen beispielsweise die Erstellung eines Verfahrensverzeichnisses oder einer Datenschutzfolgeabschätzung. Verantwortliche müssen nachweisen, dass sie die Vorschriften der DSGVO einhalten.

Um all diesen Pflichten nachzukommen, kommen unsere externen Datenschutzbeauftragten ins Spiel!

Datenschutz dient in erster Linie dem Schutz vor Datenmissbrauch. Im aktuellen Informationszeitalter haben wir tagtäglich mit Daten und Informationen zu tun. Regelmäßig geben wir vor allem über das Internet persönliche Informationen preis – oft auch unbewusst. So wird Datenschutz im Internet zunehmend relevanter, denn hier findet Datenübermittlung und Datenverarbeitung in großen Mengen statt. Diese Daten sind heutzutage vielerorts die Grundlage für Geschäftsprozesse oder ganze Geschäftsmodelle.

Besonders an dieser Stelle muss Datenmissbrauch und -verlust vorgebeugt werden. Um dies zu verwirklichen und das Recht der informationellen Selbstbestimmung zu schützen, wurden die einheitlichen Richtlinien (DSGVO) erstellt. Die DSGVO ist für Unternehmen unbedingt einzuhalten, denn bei Verstößen gegen den Datenschutz drohen mitunter hohe Strafen.

In Unternehmen geht es besonders um den Umgang mit personenbezogenen Daten von Mitarbeitern, Kunden oder Geschäftspartnern: Hier ist Vorsicht bei der Datenspeicherung und -verarbeitung geboten.

Unsere Datenschutzexperten sorgen dafür, Fehler im Umgang mit personenbezogenen Daten vermeiden und Risiken zu minimieren. Wir setzen die Datenschutzvorgaben so um, dass alle Beteiligten des Unternehmens bestmöglich vor Datenschutzverletzungen geschützt sind!

Datenschutz für Ihr Unternehmen

Setzen Sie auf unsere Expertise

Schutz sensibler Daten

Die DSGVO gilt für alle Unternehmen, die ihren Sitz oder eine Niederlassung in der EU haben. Sie gilt allerdings auch für Unternehmen mit Sitz außerhalb der EU, wenn sie personenbezogene Daten von EU-Bürgern verarbeiten.

Unternehmen sind verpflichtet, personenbezogene Daten von Kunden, Mitarbeitern oder Geschäftspartnern zu schützen. Um dies zu gewährleisten, ist es besonders wichtig, die Vielzahl der Verpflichtungen und Gesetze genau zu kennen. Für den Schutz der Daten sind besondere Maßnahmen erforderlich, die spezifisches Know-how erfordern. Hier setzen das Fachwissen und die umfassende Datenschutzberatung durch unsere Experten an: Sie verhelfen Ihnen, Ihren Betrieb datenschutzkonform zu führen.

Warum ist der rechtssichere Umgang mit personenbezogenen Daten so wichtig? Im Falle der Missachtung drohen hohe Bußgelder und Sie erleiden womöglich einen erheblichen Imageschaden.

Deshalb setzen Sie auf Datenschutz in Ihrem Unternehmen mit unseren externen Datenschutzbeauftragten:

Datenschutzschulung

Mitarbeiterschulungen für besseres Verständnis

Um Datenschutz im Unternehmen konsequent sicherzustellen, sind regelmäßige Mitarbeiterschulungen wichtig. Unsere externen Datenschutzbeauftragten sind der beste Weg um Ihren Mitarbeitern den Einstieg in das Thema Datenschutz zu erleichtern. Die Datenschutzschulungen sorgen für ein besseres Verständnis und Sensibilisierung für das Thema Datenschutz in Ihrer Belegschaft. Sie vermitteln vor allem Mitarbeitern, die bei ihrer Tätigkeit mit personenbezogenen Daten zu tun haben, den korrekten Umgang. Regelmäßige Schulungen sorgen außerdem für die notwendige Compliance im Bereich Datenschutz.

Da intern oftmals die entsprechenden Kapazitäten fehlen, übernehmen unsere externen Datenschutzbeauftragten diese Aufgabe für Sie: Mittels Online-Schulungen lernen Ihre Mitarbeiter die Grundprinzipien des Datenschutzes kennen. Nach erfolgreicher Teilnahme erhalten sie ein entsprechendes Zertifikat. 

Schaffen Sie mit unseren gezielten Schulungen ein besseres Verständnis der Thematik und bleiben Sie immer auf dem neuesten Stand!

Datenschutzschulung

Mitarbeiterschulungen für besseres Verständnis

Um Datenschutz im Unternehmen konsequent sicherzustellen, sind regelmäßige Mitarbeiterschulungen wichtig. Unsere externen Datenschutzbeauftragten sind der beste Weg um Ihren Mitarbeitern den Einstieg in das Thema Datenschutz zu erleichtern. Die Datenschutzschulungen sorgen für ein besseres Verständnis und Sensibilisierung für das Thema Datenschutz in Ihrer Belegschaft. Sie vermitteln vor allem Mitarbeitern, die bei ihrer Tätigkeit mit personenbezogenen Daten zu tun haben, den korrekten Umgang. Regelmäßige Schulungen sorgen außerdem für die notwendige Compliance im Bereich Datenschutz.

Da intern oftmals die entsprechenden Kapazitäten fehlen, übernehmen unsere externen Datenschutzbeauftragten diese Aufgabe für Sie: Mittels Online-Schulungen lernen Ihre Mitarbeiter die Grundprinzipien des Datenschutzes kennen. Nach erfolgreicher Teilnahme erhalten sie ein entsprechendes Zertifikat. 

Schaffen Sie mit unseren gezielten Schulungen ein besseres Verständnis der Thematik und bleiben Sie immer auf dem neuesten Stand!

Externer Datenschutzbeauftragter

Externer Datenschutz-
beauftragter

Mit einem Experten vollständigen Datenschutz in Ihrem Unternehmen gewährleisten

Die gesetzeskonforme Umsetzung der DSGVO ist unbedingt erforderlich. Doch professionelles und Datenschutzmanagement erfordert spezifische Kenntnisse: Übergeben Sie deshalb die Aufgabe des Datenschutzes unseren Experten. Wir begleiten Sie auf dem Weg zum datenschutzkonformen Unternehmen. Wir konzentrieren uns dabei auf grundlegende, tatsächlich relevante Maßnahmen: Mit uns bekommen Sie das, was wirklich für einen DSGVO-konformen Unternehmensalltag notwendig ist. Datenschutz realistisch, verständlich und übersichtlich umgesetzt.

Auf einen Blick - so unterstützt der externe DSB

Auf einen Blick
so unterstützt der externe DSB

Der externe Datenschutzbeauftragte:
1

Berät Ihr Unternehmen in allen datenschutzrechtlichen Belangen und unterstützt bei der Umsetzung der gesetzlichen Anforderungen.

2

Führt eine erste Bestandsaufnahme mittels eines Datenschutz-Audits durch. Er analysiert die bisherigen Maßnahmen und zeigt den Optimierungsbedarf auf.

3

Stellt ein Datenschutzmanagementsystem mit zahlreichen Vorlagen und Mustern für die übersichtliche Verwaltung aller Datenschutzaktivitäten bereit.

4

Unterstützt und wirkt bei der Datenschutzdokumentation mit: zum Beispiel technische und organisatorische Maßnahmen (TOMs) und Datenschutzerklärung.

5

Führt Mitarbeiterschulungen durch, die für ein besseres Verständnis und Sensibilisierung für das Thema Datenschutz in Ihrer Belegschaft sorgen.

6

Ist die Anlaufstelle für alle datenschutzrechtlichen Fragen im Unternehmensalltag: Sowohl für die Mitarbeiter, Verantwortliche und Betroffene, als auch für die behördliche Aufsicht.

Mit Expertenwissen auf der sicheren Seite

Ein Datenschutzbeauftragter im Unternehmen kümmert sich um alle Aufgaben des betrieblichen Datenschutzes. Er fungiert als Schnittstelle zwischen dem Unternehmen, Aufsichtsbehörden und Betroffenen. Der Datenschutzbeauftragte kennt alle Pflichten und unterstützt damit bei der Umsetzung aller datenschutzrechtlichen Anforderungen. Er weiß außerdem genau, welche Maßnahmen bei Datenschutzverletzungen zu ergreifen sind.

Das Risiko von Datenmissbrauch und Datenschutzpannen minimiert sich erheblich: Denn mit dem Datenschutzbeauftragten stellen Sie die vorschriftsgemäße Erfüllung der Informations-, Dokumentations- und Rechenschaftspflichten in Ihrem Unternehmen sicher. Um diese anspruchsvolle Aufgabe zu bewältigen, verfügt der DSB über spezifische Kenntnisse und Expertise. Diese reichen von umfangreichem rechtlichem Wissen über Behördenkenntnisse bis hin zu Know-How im IT-Bereich.

Ein Datenschutzbeauftragter kann sowohl intern als auch extern bestellt werden. Das heißt die Funktion des DSB wird von einem Angestellten des Unternehmens erfüllt oder als Dienstleistung ausgelagert.

DSGVO und BDSG geben die Kriterien vor, nach denen ein Datenschutzbeauftragter zu benennen ist. Für Unternehmen und Organisationen, die diese Voraussetzungen erfüllen, besteht die Pflicht einen Datenschutzbeauftragten zu bestellen – egal ob intern oder extern. Entscheidend ist unter anderem, wie personenbezogene Daten verarbeitet werden und ob die Datenverarbeitung Kerntätigkeit des Unternehmens ist. Die Betriebsgröße allein ist also nicht ausschlaggebend. Auch für kleine und mittelständische Unternehmen, Start-ups, Selbstständige, Behörden, Institute, Praxen und Vereine kann ein DSB verpflichtend sein.

Sie sind sich unsicher ob Sie einen DSB benennen müssen? Wir beraten Sie gerne!

Der Einsatz eines externen Datenschutzbeauftragten empfiehlt sich besonders, wenn Sie die Aufgabe des Datenschutzes an einen Experten übergeben wollen. Auch interner Zeitmangel und fehlende Fachexpertise sind Gründe dafür, den betrieblichen Datenschutz an einen Externen auszulagern. Während wir uns um den Datenschutz in Ihrem Unternehmen kümmern, konzentrieren Sie sich auf Ihr Tagesgeschäft.

Mit unserem Expertenwissen und branchenübergreifenden Kenntnissen sind Sie auf der sicheren Seite. Wir beraten Sie als externe Datenschutzbeauftragte bei der Einhaltung der DSGVO in Ihrem Unternehmen und unterstützen Sie bei der Kontrolle und Umsetzung aller notwendigen Maßnahmen. Wir übernehmen die Auskunftspflichten und führen Schulungen durch. Zum professionellen Datenschutzmanagement gehört außerdem die Datenschutzdokumentation und ein Datenschutzmanagementsystem. Hier unterstützt der externe DSB beispielsweise bei der Erstellung der Technischen und Organisatorischen Maßnahmen (TOMs), Auftragsverarbeitungsverträge, Verarbeitungsverzeichnisse und der Datenschutzerklärung.

All das bieten wir in Form verschiedenen Datenschutzpaketen mit umfangreichen Leistungen, inklusive der Stellung des Datenschutzbeauftragten und der Einführung eines Datenschutzmanagementsystems. Erfahren Sie mehr über die verschiedenen Preismodelle passend für Ihre Unternehmensanforderungen.

Sie wollen den Datenschutz in professionelle Hände legen?

Fordern Sie unsere Informationsbroschüre an!

Fordern Sie unsere Informations-
broschüre an!

® 2021 – Prestele IT GmbH

Prestele - make it Happen
Prestele - make it Happen

® 2021 – Prestele IT GmbH